-------------------NUTRICIÓN ENTERAL-------------------
Si se efectúa a través del tubo
digestivo, se trata de nutrición enteral
Si se efectúa por la vía endovenosa,
nutrición parenteral.
La nutrición enteral, consiste en la
administración por vía digestiva de alimentos especiales, llamadas dietas
enterales, el paciente recibe a través de una sonda de alimentación, aunque en
ocasiones puede hacerse a través de una sonda por vía oral.
Nutrición enteral: se refiere a un
modo global especial de nutrir a un paciente
Nutrición por sonda: hace referencia
a un sistema de administración.
Los alimentos empleados para la
nutrición enteral deben presentarse de forma líquida, homogénea, sin grumos,
que permita el paso a través de una sonda delgada.
Debe proporcionar los glúcidos,
lípidos, proteínas, vitaminas y minerales requeridos por el paciente.
Indicaciones
terapéuticas
Ventajas de la nutrición enteral
sobre la parenteral
|
-Es más fisiológica y permite la
reanudación de la alimentación oral con mejor tolerancia
-Presenta menor número de
complicaciones y son menos graves
-Es más económica
-Resulta más fácil de preparar,
administrar y controlar
-Es menos traumática
|
Fórmulas
nutritivas para nutrición enteral
La elección de la dieta o preparado
más adecuado deberá basarse en el estado de nutrición, requerimientos
nutricionales, patología que presenta y estado funcional del tubo digestivo.
*Dietas
de nutrición completa
-Grupo1:
Preparados Poliméricos (proteína completa)
Se trata de alimentos naturales
homogeneizados o de mezclas de nutrientes obtenidas de los alimentos mediante
distintos procedimientos, en los que a su vez, se elimina el residuo (exentos
de fibra), la lactosa y el gluten
Suelen aportar TG de cadena media
Aseguran los aportes adecuados de
nutrientes energéticos
Su utilización requiere que el
intestino delgado mantenga una capacidad motora, digestiva y absortiva mínima.
Suelen ser preparados de osmolaridad
moderada y sabor aceptable.
Este grupo se puede dividir en 3
apartados:
-Preparados Poliméricos
Normoprotéicos: la contribución calórica de las proteínas está entre 11-18% de
la energía total
Es el grupo + numeroso por ser +
frecuentes sus indicaciones.
Generalmente se presentan en forma
líquida
-Preparados Poliméricos Concentrados:
reúnen las mismas características anteriores pero, en forma concentrada
-Preparados Poliméricos
Hiperprotéicos: el contenido proteico es del 18% a 30% de la energía total
-Grupo2:
Preparados Monoméricos (predigeridos)
Se caracterizan por tener las
proteínas parcialmente hidrolizadas.
Los H.C son aportados por
oligosacáridos, y las grasas con TG de cadena media.
Indicadas en todos aquellos casos en
los que la capacidad anatómica y/o funcional del intestino delgado se encuentre
severamente disminuida o se requiera un reposo de este.
Se clasifican en:
-Preparados Peptídicos
Normoprotéicos: contenido proteico del 11-18% de la energía total
-Preparados Peptídicos
Hiperprotéicos: contenido proteico superior al 18% de la energía total
-Preparados monoméricos aportando
aminoácidos
-Grupo3:
Preparados Especiales
Son específicamente elaborados para
tratar patologías concretas:
-Preparados con fibra: son dietas
poliméricas que aportan fibra dietética en forma de polisacáridos de maíz,
soja, fibra, salvado
-Preparados para hepatopatía crónica:
aportan aminoácidos en forma de mezclas.
Son ricos en H.C y tiene restringido
el aporte de electrolitos
-Preparados para nefropatía crónica:
la cantidad de proteínas esta limitada y en forma de aas esenciales más
histidina.
Son ricos en H.C y el aporte de
electrolitos es muy bajo
*Módulos
nutricionales
Constituidos por nutrientes aislados.
Son módulos hidrocarbonatos, módulos
lipídicos de cadena larga y de cadena media, módulos proteicos en forma de aas,
péptidos o proteína entera y módulos de vitaminas y minerales.
-Suplementos
Son fórmulas integradas por uno o
varios nutrientes, pero no todos, para cubrir las recomendaciones
nutricionales.
Son útiles como complementos de
cualquier modalidad de alimentación natural o artificial.
Tienen buen sabor y pueden ser
utilizados por vía oral o enteral
Nuevos
sustratos en nutrición enteral
Fibra
Componente dietético de importancia
capital.
Ventajas de aportar fibra dietética
para mantener la integridad y la función intestinal, previniendo la sepsis en
pacientes críticos
Los componentes mayoritarios de la
fibra dietética son:
Celulosa, lignina, hemicelulosa,
pectinas, gomas..
El valor de la fibra radica en:
-Actúa como factor regulador colónico
mejorando el estreñimiento y previniendo el cáncer de colon
-Ejerce una acción favorable sobre el
metabolismo glucídico y sobre los lípidos plasmáticos.
La disminución de la insulinemia
ocurre por la capacidad da la fibra de disminuir la absorción de la glucosa y
al enlentecimiento de la velocidad de vaciamiento.
Niveles de colesterol favorecidos,
correcta relación HDL/LDL
-Fuente que actúa como preventivo de
la atrofia intestinal, y es favorecedora de la cicatrización
Técnica
de nutrición enteral
Vías de acceso
-Vía oral:
Permite una nutrición suficiente
Es una vía conveniente complementaria
en la transición a la alimentación natural
-Vía
enteral: nasogástrica
Las más
frecuente son nasoduodenal
gastrostomia
Métodos
de administración
-Con jeringa de alimentación
· se emplea con SNG
· suele utilizarse jeringa de 50-100mL
· este sistema se esta abandonando
-Con sistema de goteo
· la solución nutritiva se presenta en
una bolsa
· la cantidad a difundir en 24h se
fracciona en tomas
· se administra a una frecuencia de
flujo apropiado
(nº de gotas por minuto)
· suele emplearse con SNG
-Con bomba de infusión enteral o
nutribomba
· sonda nasoentérica o de gastrectomía
· de fácil manejo
· consta de alarmas ópticas y acústicas
ante fallos
(burbujas, acodamiento)
· es el método mejor tolerado
· dura las 24h
Complicaciones
-Mecánicas
·
obstrucción de la sonda
·
sondas demasiado gruesas (perforación tubo digestivo)
·
malposición de la sonda
-Infecciosas
·
por contaminación bacteriana de la mezcla nutritiva
·
ante la aparición de diarrea, se realiza coprocultivo
Y análisis de la fórmula nutritiva
·
no exponer a Tº ambiente durante más de 6 horas
-Gastrointestinales
*la aparición de diarrea puede ser debida a:
·
deficiencia de lactasa
·
intolerancia a la lactosa o al gluten
·
hiperosmolaridad de la dieta
·
malposición de la sonda
-Metabólicas
La hiperglucemia suele estar relacionada con
el aporte excesivamente rápido de dietas hiperosmolares ricas en H.C, o en pacientes
que presentan intolerancia a los glúcidos
La hipoglucemia puede ser debida a la
supresión brusca de aportes calóricos
-Psicológicas
La nutrición enteral representa un
tipo de nutrición manipulada y poco gratificante, privada de valores
sensoriales, gastronómicos…
La sonda y la fórmula nutritiva
colocan al enfermo en situación de dependencia nutricional, lo que desencadena
rechazo y aversión
Nutrición
Enteral a Domicilio
Es una forma de asistencia muy
ventajosa.
Los criterios de selección de los pacientes
que van a seguir esta modalidad de tratamiento se basan en 3 requisitos:
-Calidad de vida y sensación de
bienestar
-Ayuda familiar
-Soporte sanitario
Exige: - monitorización
- medidas antropométricas
- niveles de proteína visceral
- minerales y electrolitos
- registro del consumo oral
NUTRICIÓN PARENTERAL
·
Nutrición parenteral: administración de nutrientes por vía venosa
·
Nutrición parenteral total: utilización de los nutrientes de forma exclusiva
por vía intravenosa.
·
Nutrición parenteral suplementaria: cuando se trata de complementar una
nutrición oral y/o enteral
Se
considera completa cuando se aportan todos los principios inmediatos,
oligoelementos y vitaminas
Se
considera parcial cuando falta alguno de aquellos
La
preparación de las mezclas de nutrición parenteral deben realizarse de forma
centralizada por el servicio de farmacia del hospital
En
ámbito hospitalario debe administrarse a ritmo constante las 24h con objeto de
evitar cambios bruscos en la volemia, osmolaridad y glucemia
Debe
darse de forma simultánea la fuente energética
(H.C
y grasas) y la plástica (aas) para el correcto metabolismo.
Las
grasas pueden incluirse en la fórmula de 24h o aportarse a lo largo de 8-12h
Vías
de acceso:
-Vías
de acceso periféricos: utilizan venas alejadas de la cava superior.
Se
fija el catéter con un esparadrapo
Suele
emplearse cuando la nutrición parenteral es parcial.
-Vías
de acceso central: el catéter se inserta en venas próximas a la cava superior.
Se
utilizan para nutrición enteral total del paciente.
El
catéter se fija con puntos de sutura
Es
necesario comprobar radiológicamente la colocación del catéter
-Vía
central a través de vía periférica: Nutrición parenteral total
Preparación y métodos de
administración
Las
unidades nutrientes enterales deben ser sometidas a métodos de control de
calidad
Se
preparan en el servicio de Farmacia del hospital
La
mezcla se introduce en bolsas asépticas de 2-3L, una vez preparadas se toma una
muestra para cultivo bacteriológico.
Debe
conservarse en el frigorífico, no más de 24h y alejadas de la luz.
Se
administra a Tº ambiente.
La
administración se realiza mediante bomba de infusión, por goteo continuo las
24h, ó 12-18h por la noche
Indicaciones
Ayuno de 7 días
-Buen estado nutricional
Ayuno igual o superior a 7 días
-Pacientes
con estado hipercatabólico: debido a patologías
-Pacientes
desnutridos: no pueden o no quieren x vía digestiva
-Pacientes
con patología crónica
Fórmula dietética,
composición
Las
necesidades proteicas se cubren mediante aas
Una
formula estándar contiene entre 5-10% aas
-H.C:
5%
-Lípidos:
25-35%
Estas
se utilizan en forma de emulsión y hay 3 tipos:
·
TG cadena media
·
TG cadena larga
·
Mezcla de ambas
La
solución base es una combinación de dextrosa, aas, vitaminas y minerales
Los
lípidos de administran por separado por una vía distinta, o mediante un sistema
en “Y”
Complicaciones
Debidas
al catéter
-Mecánicas
Debidas a la punción
-Metabólicas
*H.C:
-intolerancia a la glucosa
-hipoglucemia
-insuficiencia respiratoria aguda: altas dosis
d glucosa
*Lípidos:
-intolerancia a grasas
-síndrome d sobrecarga de grasas
-déficit de ac.grasos esenciales: N.parenteral
prolongada
*Aminoácidos:
aporte escaso
exceso
*Minerales, oligoelementos y vitaminas defecto
-Sépticas:
son las más frecuentes.
Su
origen puede situarse en cualquier punto de la cadena de perfusión
1.
contaminación de la mezcla (debe hacerse en medio estéril)
2.
contaminación del sistema de perfusión y conexión
3.
contaminación de la piel
4.
contaminación del catéter
-Óseas
y hepáticas:
Óseas:
hipercalcemia, hipercalciuria, hiperfosfatemia
·Hepáticas:
aumentan niveles de bilirrubina, transaminasas, fosfatasa alcalina
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